Главная Все про головной мозг

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга — это патологическое состояние, характеризующееся возникновением небольшого образования в мозговом кровеносном сосуде по причине нарушения его структуры. Практика современной медицины по отношению к этому заболеванию использует такие названия, как церебральная, интракраниальная, а также внутричерепная аневризма. Вследствие этой патологии происходит выбухание стенки сосуда или сердечно-мышечной ткани из-за истончения и растяжения с образованием кровеносного мешка, активно увеличивающегося в объёме. Деформированная часть стенки артерии, сохраняющая свои размеры в первоначальном виде, не несёт существенной опасности для жизнедеятельности человека, даже если создаёт дискомфорт в виде прессинга соседних тканей. Безотлагательно нужно предпринимать меры, способствующие устранению подобной патологии, потому как разрыв аневризмы сосудов головного мозга, сопровождающийся кровотечением, может привести к летальному исходу, что представляет собой безусловную опасность.
Ограниченные расширения мозговых сосудов — аневризмы — образуются вследствие дефектов стандартной трёхслойной системы тканей сосудов, когда наблюдается отсутствие эластичного мышечного слоя и мембраны. Основные причины развития аневризм:

  • травмы головы;
  • заболевания сосудистой системы;
  • радиоактивное облучение;
  • процессы инфекционного и воспалительного генеза.

Аневризмы бывают врождёнными либо приобретёнными. По форме образования — однокамерными и многокамерными. По размерам они бывают как весьма малыми (2-3 мм), так и огромными (более 2,5 см).

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы

Формирование подобных дефектов имеет возможность произойти в различных частях головного мозга. Активнее всего аневризмы возникают в сосудах, находящихся между основанием костей черепа и нижней частью мозга. Аневризма аналогична бомбе замедленного действия и способна в течение длительного срока никак не проявляться, а затем, при наличии благоприятных условий грозно заявить о себе самыми серьёзными осложнениями.
От месторасположения аневризмы и её величины зависит то, каким образом она даёт о себе знать. Основными признаками наличия церебральной аневризмы являются:

  • регулярные интенсивные головные боли;
  • болезненность в районе глазных яблок;
  • снижение мышечного тонуса, онемение частей лица;
  • ухудшение и замутнение зрения;
  • нависание верхнего века;

При аневризме, сопровождающейся её разрывом, присутствует более тяжёлая и выраженная симптоматика. При этом происходит отток крови в субарахноидальное пространство – полость между определёнными мозговыми оболочками, наполненную ликвором, питающим и защищающим мозг. Когда лопается аневризма головного мозга, то кровь заполняет субарахноидальное пространство, смешиваясь с ликвором. Основные признаки аневризмы сосудов головного мозга — неожиданная сильная головная боль, неприятие усиленных звуков и света, тошнота с рвотными позывами. Зачастую у пациентов присутствуют судорожные проявления, отключение сознания, в определённые моменты наступает кома. Статистически, примерно у 10% населения диагностируются церебральные аневризмы. Когда у вас наблюдаются признаки, сопутствующие этой патологии, нужно срочно обратиться к врачу.

Общие симптомы аневризмы:

  • неожиданная, интенсивная головная боль и тошнота, провоцирующая рвоту;
  • двоение и боль в глазах, расширенные зрачки;
  • ригидность затылочной части головы;
  • раздражительная реакция на сильный свет и резкие звуки;
  • состояние тревоги и депрессии;
  • наличие судорожных состояний и отключений сознания.

Такие признаки, как головокружение, паралич одной из частей лица и затруднённая речь при внутричерепной аневризме аналогичны симптомам инсульта.

Аневризма сосудов головного мозга: диагностика

Обычно до момента разрыва аневризма присутствует без определённых симптомов. В ряде случаев она диагностируется случайно при обследованиях, назначенных для определения других заболеваний. Изначально при диагностике аневризмы нужно рассмотреть жалобы больного. Заподозрить наличие её вполне можно на основании повторяющихся очень сильных головных болей одной и той же области головы либо зафиксировав первоначальный приступ эпилепсии. Головные боли в области лба характерны для аневризмы передних артерий, в районе затылка и висков — для сосудистой патологии задней мозговой артерии, а в какой-либо из половин головы — для аневризмы базиллярной артерии. Рассмотрение симптоматики целесообразно тогда, когда у больного уже диагностировалось внутричерепное кровотечение. Иначе, по одной только симптоматике, поставить правильный диагноз практически невозможно.

Наиболее достоверным при диагностике аневризмы будет обследование следующими методами:
Ангиография — рентгенологическое обследование сосудов, проводимое с применением специального вещества. Ангиограмма внутренней части мозга выявляет деформированные части артерий и сосудов мозга, головы, шейного отдела, а также обнаруживает дефекты в стенках сосудов.

Компьютерная томография — мобильный неинвазивный способ, определяющий присутствие церебральной аневризмы, а при наличии разрыва последней — помогающий распознать процесс кровоизлияния в мозг. При симптомах того, что лопнула аневризма, данное обследование является самым основным, назначаемым врачом, и даёт чёткое и скрупулёзное представление о состоянии сосудов мозга. Рентгеновские изображения обрабатываются на компьютере, предоставляя двухмерные снимки мозга и костей черепа. Нередко для уточнения картины в кровоток добавляются контрастирующие с тканями вещества.

Магнитно-резонансная томография проводит исследование при действии радиоволн и сильного магнитного поля в трёхмерном изображении, а МР ангиография предоставляет детальную картину состояния артерий и вен, определяет присутствие кровоизлияния в мозг, а также достоверно изображает размер и вид целой аневризмы.

При явных симптомах, сопровождающих разрыв аневризмы, проводится исследование цереброспинальной жидкости. Оно проводится в стационаре и смысл его в том, что из субарахноидального пространства после соответствующего обезболивания хирургической иглой забирается некоторый объём жидкости и исследуется на предмет присутствия в ней частиц крови.

Аневризма сосудов головного мозга: лечение

Пациенты, имеющие малые размеры церебральных аневризм, регулярно должны обследоваться у невролога и нейрохирурга, поскольку при лечении аневризмы таких размеров хирургическое вмешательство не показано. В таких случаях назначаются терапевтические методы, направленные на предупреждение увеличения объёмов аневризмы:

  • поддержка артериального давления и сердечного ритма в пределах допустимой нормы;
  • коррекция показателей холестерина крови;лечение последствий черепно-мозговых травм или воспалительно-инфекционных процессов.

Радикальный способ избавления от аневризмы — оперативное вмешательство. Но когда аневризма незначительного размера, риски от её присутствия равнозначны проблемам, возникающим при выполнении операции по ликвидации аневризмы в сосудах.

Необходимо активно следить за состоянием своего самочувствия при выборе выжидательной тактики, дабы вовремя обратить внимание на симптомы разрыва аневризмы, и проходить вышеуказанные обследования пару раз в течение года. Когда аневризма достаточно крупная или активно растёт, то нет другого варианта, кроме хирургического вмешательства.

Большая аневризма сосудов головного мозга: операция или выжидательная тактика?

Когда присутствует большая аневризма, то устранение её хирургическим путём безусловно. Под хирургическим лечением аневризмы понимают её иссечение и замену дефектного участка протезом сосуда. В мировой практике медицины применяются в основном следующие способы при лечении аневризм: окклюзия и клипирование аневризмы.

Эндоваскулярная окклюзия аневризмы головного мозга (койлинг) — внутрисосудистое вмешательство, когда к повреждённому сосуду сквозь катетер, расположенный в бедренной артерии, доставляется платиновая проволока, тромбирующая дефектный участок. Большое преимущество данного метода в том, что исключается трепанация черепа.

Клипирование — наложение на основание аневризмы металлической скобки, которая блокирует попадание крови в место патологии. При клипировании аневризма изолируется от процесса общего кровотока.
Не забывайте, что после того, как диагностирована аневризма сосудов головного мозга, необходим постоянный врачебный контроль и регулярные аппаратные обследования. Чутко прислушивайтесь к различным изменениям в своём здоровье и любым переменам самочувствия. При малейших подозрениях обращайтесь к врачу-неврологу. Будьте здоровы!

 

 

Оценок: 2. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

1 комментарий

  1. Много раз слышала о там заболевании, только все было к контексте что оно не лечится. Прочитав статью узнала много нового для себя. Конечно врагу не пожелаешь столкнуться с подобной болезнь, оказывается не так страшен черт как его малюют. Никогда нельзя терять надежду на выздоровление.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 4 =