Главная Все про головной мозг

Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга представляет собой неврологическое заболевание, вызванное присутствием излишней жидкости в субарахноидальных отделах, желудочковой системе головного мозга. Данное заболевание носит ещё такое название, как водянка головного мозга. Главная причина образования этой патологии — избыточное продуцирование ликвора и его накапливание в частях мозга головы.

Гидроцефалия головного мозга: симптомы

Симптоматика непосредственно связана с возрастом заболевшего и скорости протекания заболевания. Как правило, гидроцефалия головного мозга у новорожденных характеризуется активным увеличением размеров головы, превышающим стандартные параметры и приводящим к специфической, чётко выраженной увеличенной форме черепа. Наличием гидроцефалии у родившегося ребёнка может служить выпирающий напряжённый большой родничок, а также пульсирующие выпячивания на месте всех участков, не закрытых костями черепа, регулярное запрокидывание головы, конвульсии, закатывание глаз или изменение расположения глазных яблок, делирий. Нередко наблюдается косоглазие, частичная утрата слуха и зрения, тревожный сон, нервозность, рвота, тошнота и боли головы.

Гидроцефалия головного мозга у детей проявляется задержкой развития: наблюдается низкое восприятие информации, заторможенное мышление, слабая обучаемость и др. Водянка в большинстве своём образуется у новорождённых детей вследствие перенесённых матерью во время вынашивания ребёнка болезней инфекционного характера. Но нередко наблюдается и приобретённая гидроцефалия, возникающая по причине перенесённых менингиальных инфекций и травм черепа.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых и подростков тоже имеет собственные доминантные признаки, зависящие от первопричины образования болезни. У пациентов солидного возраста часто диагностируется нормотензивная гидроцефалия, спровоцированная возрастным угасанием и старением организма.

Для людей взрослого возраста, больных гидроцефалией характерны следующие симптомы:

  • боли головы мигренозного типа с тошнотой и повышение внутричерепного давления;
  • периодические необоснованные позывы к рвоте;
  • снижение чувствительности ушных раковин;
  • отсутствие фокусировки зрения, двоение перед глазами;
  • с трудом удерживаемое равновесие тела, усталость, разбалансировка координации и контроля за движениями;
  • радикальные перепады настроения, тревожность и чувство ужаса, апатия, депрессия, ступор;
  • приступы эпилепсии, различные мании, галлюцинации, расстройство сознания, бред,
  • периодические потери памяти, замедленное мышление, низкая реакция на внешние раздражители.

Симптоматика заболевания обусловлена его стадией. Принято разграничивать симптомы гидроцефалии на 2 стадии:

  • острую — когда ещё наблюдаются симптомы основного заболевания, спровоцировавшего водянку;
  • хроническую — ярко выражены симптомы непосредственно самой гидроцефалии, прогрессирующей при отсутствии соответствующей терапии.

Гидроцефалия головного мозга: причины

В данное время выделяются 3 основных формы и разновидности водянки:

  1. Внутренняя гидроцефалия головного мозга. Возникает по причине скопления в желудочках ликвора в количестве, существенно превышающем норму, обычно вследствие нарушения процесса всасывания ликвора в полостях мозга. Главные причины, вызывающие возникновение подобного типа гидроцефалии:
    • нарушения развития ЦНС;
    • инсульты геморрагические и ишемические;
    • новообразования головного мозга, локализующиеся внутри желудочков и в стволе мозга;
    • энцефалопатии различного генеза;
    • травматические и прочие кровоизлияния, образующиеся вследствие лопнувших аневризм и иных поражений сосудов мозга.
  2. Наружная гидроцефалия головного мозга. Образуется за счёт переизбытка ликвора в субарахноидальном пространстве. Проявления наблюдаются, когда головной мозг посредством атрофии уменьшается в объёме и пустующее пространство заполняется ликвором. При этом содержание ликвора в желудочках при таком варианте развития болезни не превышает положенный норматив. К подобной разновидности причисляется также наружная заместительная гидроцефалия головного мозга, на проявления которой можно не обращать внимания в течение определённого времени, потому как этот вид не сопровождается болями головы и повышением артериального давления вследствие компенсации недостатка объёма цереброспинальной жидкости. Предпосылки появления такого вида гидроцефалии — атеросклеротические изменения и гипертоническая болезнь, травматические поражения мозга и шейного отдела позвоночника.
  3. Смешанная гидроцефалия головного мозга. Для этой формы характерно увеличение содержания ликвора не только в желудочках, а и в субарахноидальном пространстве. Практически аналогично определяется и смешанная заместительная гидроцефалия головного мозга, как разновидность смешанной гидроцефалии. Активнее всего проявляется у пациентов преклонного возраста. Такая разновидность гидроцефалии проявляется вследствие нестабильного состояния шейных позвонков, повышенного давления, атеросклероза, зависимости от спиртного, сотрясений головного мозга.

 

Что показательно, наиболее проблематична умеренная гидроцефалия головного мозга, не проявляющая себя никоим образом долгие годы. Заболевший длительное время не предполагает о наличии в своём организме этого коварного заболевания, пока не наступает момент ухудшения самочувствия вследствие нарушенного мозгового кровообращения.

Гидроцефалия головного мозга — чем грозит?

Степень тяжести заболевания определяется возрастом пациента, в котором проявились первые симптомы, скоростью их нарастания и быстротой принятия мер по их купированию. При врождённой водянке практически гарантирована тяжёлая аномалия мозга головы и дальнейшая полная или частичная недееспособность. В случаях приобретённой гидроцефалии, при адекватной терапии и систематизированном лечении, достаточно благоприятный прогноз для стандартной продолжительности жизни и нормальной степени умственного развития человека. Чем быстрее и правильнее установления причина возникновения заболевания, тем лучше прогноз. Пациенты, своевременно получившие лечение при точной постановке диагноза, способны прожить полноценную жизнь без особых осложнений.

Гидроцефалия головного мозга: лечение

Лечение водянки необходимо начинать с расширенного медицинского обследования для точного установления первопричины болезни. Когда заболевание замечено на начальной стадии, то обычно назначаются медикаментозные препараты. Основная задача консервативной терапии — приведение давления, вызванного переизбытком спинномозговой жидкости в полостях мозга, в рамки нормальных показателей. Среди неоперативных способов борьбы с гидроцефалией используются:

  • терапевтические ванны с растительными солями и маслами;
  • лечебно-оздоровительная гимнастика;
  • диета, минимизирующая потребление жидкостей;
  • прием комплекса лекарственных препаратов, позволяющих замедлить скорость течения болезни и нормализовать циркуляцию ликвора: глиатилина, винпоцетина, аспаркама, диакарба, актовегина и др.

Но если у пациента всё же проявляются клинические признаки болезни, то консервативное лечение водянки неэффективно и небезопасно. При тяжёлой форме гидроцефалии, возникающей в большинстве своём при внутрижелудочковых кровоизлияниях, необходимо безотлагательное вмешательство нейрохирургов. При оперативных вмешательствах накладываются наружные дренажи и вводятся препараты, которые разжижают кровяные сгустки, обеспечивают нормальный отток спинномозговой жидкости и снижают внутричерепное давление.

Лечение гидроцефалии в хронической форме достигается путём проведения операций, создающих отток излишнего ликвора искусственным путём в части, где нет нарушения его всасывания, например в брюшную полость. Для этого применяются специальные шунтирующие системы. Шунтирование головного мозга при гидроцефалии — достаточно эффективный способ лечения, однако недостатками метода является короткий срок эксплуатации материала и невозможность применения шунтов большого диаметра. В случае правильного подбора и своевременной замены шунта, благоприятный прогноз с минимизацией симптомов наблюдается примерно у 60% пациентов, летальные исходы составляют 7% от общего числа проведённых операций.

В нынешнее время в хорошо развитых странах для лечения водянки выполняются операции способом нейроэндоскопического оперирования. При этом методе, при помощи эндоскопа, введённого в мозговые каналы, в третьем желудочке достаточно легко катетером делается отверстие, соединяемое с внемозговыми цистернами, для стекания ликвора. Угроза жизни больного уходит навсегда.

Гидроцефалия – тяжёлое заболевание, поэтому крайне необходимо всеми силами препятствовать ее появлению. Будьте здоровы!

Оценок: 4. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Мне 39 лет,я болен гидроцефалией,у меня врождённая. Да это верно,мне тяжело далось обучение в обычной школе,не в интернате. Спасибо за столь объёмную статью,она мне помогла разобраться в происхождении,моей болезни.

  2. все верно,мне 17 лет и у меня теперь шунтирование,а проявилась гидроцефалия в 11 лет,все это время мне ставили диагноз СВД,но вскоре до врачей дошло,что это водянка…только непонятно,что ее вызвало?

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 11 =