Главная Головокружение

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное позиционное головокружение – достаточно распространенный в наше время недуг, который диагностируется у 70-80% людей, обратившихся в медицинские учреждения для его лечения. Статистические данные говорят о том, что большее количество обращений по поводу проблем с ушами и вестибулярным аппаратом (около 17-35 процентов случаев) выпадает именно на долю доброкачественного вертиго.

ДППГ выражается в кратковременных, но периодических приступах головокружения (вертиго), которое возникает при движении и изменении положения тела, наклонах головы и т.д.

Так, к примеру, даже при незначительных физических нагрузках во время приседаний или наклонов туловища или головы сразу проявляются симптомы заболевания. Наиболее часто ДППГ подвержены пациенты старше 50 лет (35-40% от общего числа). Кроме этого, женщины в 2 раза чаще чем мужчины страдают от заболевания, притом что причины головокружения у них могут быть одинаковыми, а вероятность его появления с каждым прожитым годом увеличивается.

Из-за чего возникает ДППГ и строение вестибулярного аппарата

А сейчас давайте рассмотрим, почему появляется пароксизмальное головокружение. В организме каждого человека имеется орган, находящийся во внутреннем ухе, который отвечает за равновесие – вестибул. Во внутреннем ухе имеются каналы, которые расширены на концах, называемых ампулами. В ампулах находятся протоки перепончатого лабиринта.

В ампулах полукружных каналов, расположенных в височной кости, содержится эндолифма – специальная жидкость, в которой находятся известковые образования под названием отолиты. Когда человек наклоняется или поворачивает голову, эндолимфа приходит в движение, а вслед за ней смещаются и отолиты. Они, в свою очередь, раздражают реснитчатые клетки (специальные чувствительные волоски), которые являются частью нервных клеток. Нервные клетки принимают информацию от колеблющихся волосков о смене положения тела и передают ее посредством нервных волокон прямо в головной мозг (если при этом возникают проблемы на данном этапе, то у человека могут проявляться симптомы головокружения). Часть мозга, которая отвечает за равновесие, передает сигнал мышцам либо об их расслаблении, либо о тонусе для устойчивого положения тела в пространстве.

У людей и млекопитающих животных отолиты обычно немалой длины и плотности (она выше, чем у эндолифмы). Из-за некоторых внешних раздражителей или определенной обстановки отолиты открепляются от стенок и прикасаются к реснитчатым клеткам. В этом случае человек начинает ощущать пароксизмальное сильной интенсивности головокружение, которое необходимо лечить либо лекарственными препаратами, либо с помощью оперативного вмешательства.

Как определить и отличить ДППГ

Теперь рассмотрим, как отличить доброкачественное головокружение от других заболеваний, симптомы которых могут быть схожи с ним.

Причины ДППГПо некоторым своим проявлениям ДППГ схоже с мигренозной аурой, некоторыми инфекциями или определенными видами головокружения при шейном остеохондрозе.

Имеется несколько отличительных черт, с помощью которых можно выделить признаки, а впоследствии и причины мучающего позиционного головокружения.

  1. Болезнь мучает человека приступообразно. Многие пациенты при рассказе о своем состоянии отмечают, что у них голова кружится время от времени, а не носит постоянный характер, а приступ ДППГ так же внезапно завершается, как и начался.
  2. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение практически никогда не продолжается больше суток.
  3. У пациентов при данном заболевании проявляются симптомы, связанные с вегетативной системой — такие, как сильная потливость, бледный цвет лица, приступы тошноты, жар и т. д.
  4. Больной чувствует себя хорошо в отсутствие пароксизмального приступа.
  5. Восстановление человека после болезни происходит быстро, а лечение занимает не более 30-ти дней.

Клиническая картина ДППГ

Как рассказывают сами пациенты, позиционное головокружение проявляется при быстром повороте головы. Так как заболевание проявляется чаще всего в какой-либо одной стороны головы, то перед тем, как назначить лечение, врач с помощью наклонов и поворотов головы пациента определит, с какой именно стороны.

Таблица. Дифференциальная диагностика вестибулярных синдромов при болезни Меньера, центральном вестибулярном синдроме (ЦВС), периферическом вестибулярном синдроме (ПВС) и доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ)
Таблица. Дифференциальная диагностика вестибулярных синдромов при болезни Меньера, центральном вестибулярном синдроме (ЦВС), периферическом вестибулярном синдроме (ПВС) и доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ). Источник: medical-encyclopedia.ru

У многих пациентов доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение вызывает укачивание, проявляющееся тошнотой и рвотой. По описаниям самих пациентов, при ДППГ они ощущают непрерывное покачивание. В том же случае, если человек находится в спокойном состоянии и не двигается, то он не жалуется на то, что у него голова кружится и тошнит.

При доброкачественном головокружении у пациентов, как правило, не шумит в ушах и не глушит их, а при позиционном практически никогда не возникает сильная головная боль.

Заболевание не опасно, особенно если начать своевременное лечение, но при его наличии человеку опасно погружаться на глубину или подниматься на высоту, к примеру, на самолете – в общем, следует избегать резких перепадов атмосферного давления. Еще одна особенность доброкачественного вертиго – это то, что в определенный момент оно может некоторое время никак не проявляться, а с течением времени человек может вновь начать ощущать его симптомы, а приступы могут участиться.

Что думают медики по поводу лечения

Про пароксизмальное проявление головокружения ученый Шукнехт в 1969 году выдвинул свою «теорию купулолитиаза». Согласно ей, с годами у некоторых людей на отолитах появляются кальциевые отложения, что утяжеляет их, и они меняют нейтральное положение. Проявление доброкачественного головокружения (в те времена термин ДППГ еще не использовался) обусловлено положением человеческого тела и от силой тяжести, которая на него воздействует.

Через десятилетие, уже в 1979 году учеными МакКларом, Холлом и Руби была выдвинута теория «каналолитиаза», которая предполагала то, что именно оторвавшиеся и двигающиеся по каналу частички статокониев, а не неподвижные отолиты возбуждают рецепторы и вызывают приступ ДППГ. Однако позиционное головокружение перестает проявляться, когда частицы попадают в низшую точку канала.

На сегодняшний день многие ученые и исследователи хоть и критикуют обе теории, однако относят их к одной и той же категории – отолитиазу. Примерно в половине случает статокониевые частицы отрываются сами даже в спокойном состоянии человека, без резких движений тела и физических упражнений. Рассмотрим причины их отторжения, а впоследствии возникновения пароксизмального головокружения:

  1. черепно-мозговые травмы;
  2. болезнь Меньера;
  3. воздействие препаратов типа Гентамицин, применяемых в качестве антибактериальной терапии;
  4. неквалифицированное хирургическое вмешательство;
  5. мигрени, спровоцированные дистонией и спастическими проявлениями расположенной в лабиринте артерии.

Диагностические процедуры и лечение

На сегодняшний день наиболее эффективным методом определения наличия заболевания является проба позиционного головокружения Дикса-Холпайка, для чего пациент должен сесть, при этом ему необходимо повернуть голову на 45 градусов и посмотреть на лицо врача. После этого пациент резко меняет положение тела на горизонтальное, и, лежа на спине, запрокидывает голову, повернутую в сторону, попадающую под подозрения, на 30 градусов. В том случае, если проба показывает, что человека беспокоит доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, то после таких диагностических процедур у него возникает приступ. Кроме этого, врач может в качестве дополнительного обследования назначить магнитно-резонансную томографию мозга либо рентген или компьютерную томографию шейного отдела.

В методы лечения входит терапия, включающая назначение медикаментов. В нее обязательно входят хорошо помогающие при ДППГ упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Их техника в первую очередь направлена на борьбу с проявлениями болезни, которые возникают, когда пациент наклоняет голову или производит определенные движения.

Для избавления от позиционного головокружения рекомендуется наклонять голову с одновременным ее поворотом в сторону больного уха. С наклоненной головой пациент должен полежать в течение 10-15 секунд, после чего его садят, но уже с повернутой в другую сторону головой. В качестве упражнения можно выполнять покачивания в вертикальном положении вперед, а потом назад. После него в трех случаях из четырех пациенты ощущают улучшение состояния.

Будьте здоровы!

Оценок: 7. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

1 комментарий

  1. Время от времени у меня бывают подобные симптомы, к врачам не обращалась и не обследовалась. Не вижу пока в этом смысла, головокружения редкие, возникают с периодичностью раз в 2-3 месяца. Что бы избавится от такого приступа мне достаточно полежать часок, а лучше поспать.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =