Главная Интересные факты про головную боль и давление

Черника для нормального давления: повышает или понижает?

Черника, пожалуй, самая удивительная из ягод, которая обладает невероятным количеством полезных свойств, изученных и изучаемых до сих пор. Эти свойства активно используются в рецептах народной медицины.

Ягоду часто употребляют для лечения заболеваний глаз, а листья нашли применение в борьбе с диабетом. Активно обсуждается и исследуется свойство черники нормализовать давление.

Состав ягод черники

Калорийность плодов составляет 44 ккал на 100 г. В том же количестве ягод содержится 1,1 г белков, 0,6 – жиров и 7,6 углеводов. В составе черники есть также пищевые волокна в количестве 3,1 г в 100 г.

Если произвести разбор химического состава плодов, становится очевидно, что это богатейшая ягода: она содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Черника является источником таких витаминов, как токоферол (вит. Е), тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), а также никотиновая кислота (РР).

    • Пищевая ценность
Калорийность 44 кКал
Белки 1,1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 7,6 г
Пищевые волокна 3,1 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 86 г
Ди- и моносахариды 7,6 г
Зола 0,4 г

  • Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно
Ca (кальций) 16 мг
Mg (магний) 6 мг
Na (натрий) 6 мг
K (калий) 51 мг
P (фосфор) 13 мг
Fe (железо) 0,7 мг

  • Витамины
PP (никотиновая кислота, ниацин) 0,3-0,4 мг
C (аскорбиновая кислота) 10 мг
B1 (тиамин) 0,01 мг
B2 (рибофлавин) 0,02 мг
E (токоферол) 1,4 мг

Полезные свойства плодов черники

Черника (лат. Vacc?nium myrt?llus) одним своим названием напоминает слово «вакцина» ? средство для профилактики разных заболеваний. Хотя русское название «черника» появилось из-за свойства плодов окрашивать руки при их сборе.

Используется ягода при лечении цинги, различных заболеваний глаз, проблем с ЖКТ, желчного пузыря, почек и печени. Наиболее известно, конечно, влияние ягоды на здоровье глаз. Употребление черники в совокупности с наружным применением золотого уса помогает избавиться от болезней глаз.

Полезные свойства плодов черникиПомогает черника предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы в целом. Считается, что она снижает артериальное давление, что зачастую воспринимается в качестве противопоказания к употреблению этих плодов гипотониками. В действительности действие ягод немного отличается от снижения давления в прямом смысле. Да, в их состав входят вещества, способствующие его понижению. Но такой эффект наступает только при регулярном приеме плодов в пищу в виде профилактики гипертонической болезни. Входящие в химический состав плодов антоцианы ? разновидность флавоноидов ? защищают людей от развития гипертонии, но не снижают давление в конкретный момент времени.

Полезные свойства отвара и настоя листьев черники

Отвар листьев черники используется для лечения простуды, повышения иммунитета, для избавления от геморроя. Сушеная черника вместе с побегами ? прекрасное ранозаживляющее и бактерицидное средство. Вместе с настоем золотого уса, сделанном на спирту, отвары листьев черники используются для лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, частых головных болей. Оба растения в виде настоек на водке помогают нормализовать давление.

Отвар черничных листьев, как и настой золотого уса на водке, применяется также для лечения мочеполовой системы, женских заболеваний и проблем с почками и печенью. Универсальность этих растений заключается в богатом содержании микро- и макроэлементов. Разбор состава золотого уса напоминает состав ягоды. Единственное отличие этих народных средств ? чернику можно есть буквально в любом виде, пить сделанный из нее морс или коктейль и употреблять варенье. Плоды являются десертом для многих, а вот отвары и настои золотого уса воспринимаются как лекарство, что и заставляет искать боле вкусные способы и рецепты для лечения.

Противопоказания

Хотя ягода и не является лекарственным препаратом, имеются и противопоказания, а именно рекомендации относительно ее употребления. В первую очередь разбор состава плодов показал, что они содержат много пищевых волокон, которые способны раздражать кишечник. Для здорового человека это не составляет проблемы, а лишь стимулирует работу ЖКТ, но при синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Возможна и индивидуальная непереносимость ягод, что выражается проявлением типичной аллергии. Даже морс с малой концентрацией в этом случае окажется небезопасным напитком.

Противопоказания относительно черники касаются и людей, которые принимают препараты для разжижения крови. Так как ягода содержит аналогичные вещества, она может усилить эффект лекарств.

Полезные компоненты ягоды превращаются в опасные и для тех, кто чувствителен к аспирину и салициловой кислоте, содержание которых доказано разбором ее состава. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно противопоказаний именно в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом о включении столь активных плодов в ваш рацион.

Рецепты здоровья с черникой

Прежде чем искать рецепт с этой ягодой для решения какой-либо проблемы, следует учесть, что она не теряет свои полезные свойства даже при заморозке, а листья лучше использовать сушеные. В целом черника оказывает положительное воздействие на организм и при употреблении ее в виде варенья или джема, компота, морса и даже алкогольного коктейля.

Отвар из черничных листьев готовят на водяной бане в течение примерно 30-ти минут. Для него берут 10 граммов (около 1 ст. л.) перетертых сухих побегов и один стакан кипятка.

Морс готовят традиционным способом: по рецепту сначала выжимают сок, проваривают жмых и соединяют отвар с соком. Разбор состава морса показал, что напиток содержит все полезные вещества черники, необходимые для здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Оценок: 18. Рейтинг статьи: 4,78 из 5
Загрузка...

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 2 =