Как малина влияет на давление?

Малина обыкновенная – это научное название дикорастущего растения, встречающегося в лесах, из которого селекционеры вывели на сегодняшний день множество сортов малины садовой.

Благодаря индивидуальному вкусу, запаху и множеству полезных свойств это растение неповторимо: в природе нет ни одного растения, которое составило бы ему конкуренцию. В особенности можно отметить только что собранные плоды малины. Именно содержанием эфирных масел и целого набора полезных сахаров — глюкозы, фруктозы и пентозы объясняется ее нежнейший запах и вкус.

Ягоды малины заготавливают на зиму путем заморозки или приготовления варенья. Также из нее можно приготовить и сок, и мармелад, и пирог, и много чего еще, причем готовые блюда обладают всеми полезными свойствами, так как даже при тепловой обработке ягода их не теряет. К слову, полезны не только ягоды, но и цветки, листья, верхняя часть и корни растения, которые используют, например, при простудах.

Химический состав малины

  • В ней содержится большое количество салициловой кислоты, которую также содержит Аспирин, однако в данном случае она природного происхождения, а не полученная с помощью химических реакций. Усвоение ее организмом происходит достаточно быстро. Часто вместо жаропонижающего средства рекомендуется использование малины, ведь даже наши бабушки знали, что малина является достаточно эффективным средством при простудах и гриппе.
  • Содержание органических кислот и клетчатки положительно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает обмен веществ. Кроме этого, кислоты помогают организму справиться с вирусными заболеваниями и пищевыми инфекциями.
  • Бета-ситостерин, который борется с вредным холестерином и препятствует появлению склероза.
  • Пектины помогают очищению организма от радионуклидов, холестерина и солей тяжелых металлов.
  • Фолиевая кислота, железо и медь, содержащиеся в малине в правильной пропорции, незаменимы для страдающих от анемии людей.
  • Незаменимые для «сердечников» соли калия.
  • Фитостеины, которые препятствуют развитию атерослероза.
  • Магний, улучшающий самочувствие при депрессивных состояниях и бессоннице.
  • Витамины A, E, PP, B, и С, которые способствуют укреплению иммунитета.

Малина и давление

Как видите, сферы использования растения достаточно обширны, но многих также интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Каждому ли разрешено употребление этой ягоды, и можно ли ее безбоязненно применять при лечении?

Из-за большого содержания витамина С малина обладает свойством по укреплению сосудистых стенок.

Калий и магний помимо мочегонного действия хорошо влияют на работу сердца, нормализуя его ритм и повышая тонус кровеносных сосудов.

У этой ягоды имеются также потогонные свойства (обусловленные наличием все той же салициловой кислоты), благодаря которым улучшается вывод жидкости из организма. Вследствие вышеперечисленных качеств, малина понижает давление, поэтому полезно есть свежие ягоды, пить с ней чай, настои, которые в ограниченных количествах будут полезны гипертоникам.

У людей с пониженным давлением малина окажет общеукрепляющее действие на организм, насыщая его необходимыми для укрепления сердечно-сосудистой системы и периферических сосудов калием и железом.

При некоторых болезнях малину, как и любое лечебное средство растительного происхождения, не рекомендуется использовать без консультации с врачом.

Оценок: 10. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

Поделитесь своим мнением, нам оно интересно!

ОТВЕТИТЬ

4 × два =