Главная Интересные факты про головную боль и давление

Рябина и давление: друзья или враги?

В наше время выпускается огромное количество различных химических препаратов, зачастую обладающих множеством побочных эффектов. Но не в каждом случае нужно использовать их для лечения простых болезней, ведь в природе существует множество растений и плодов, которые справятся с ними очень легко. О пользе некоторых растений и трав много лет идут споры, однако, многие все равно применяют их при лечении многих болезней.

В этой статье рассмотрим проверенное средство, которое при осторожном и правильном использовании сможет улучшить самочувствие человека, а его название знакомо каждому – это рябина. Ее состав очень богат витаминами, пектинами, антоцианами, дубильными веществами и микро- и макроэлементами.

Влияние рябины на давление

Среди наиболее часто встречающихся болезней современного человека одним из лидеров являются проблемы с давлением. Давайте ответим на интересующих многих вопрос: рябина давление повышает или понижает? Ответ лежит на поверхности. В ягодах рябины содержится большое количество калия, благодаря которому в них совершенно нет натрия либо, говоря проще, никаких солей. Благодаря такому составу, можно с уверенностью сказать, что рябина понижает давление и минимизирует вероятность появления отеков.

Наверняка вы знаете, что из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые могут случаться в жизни каждого человека, несбалансированного питания и неправильного режима вероятность появления проблем с сердцем и показателями артериального давления достаточно высока. Но далеко не каждый хочет при плохом самочувствии пить таблетки. В такой ситуации, зная, что при повышенном давлении черноплодная рябина улучшает самочувствие, можете смело проводить домашнее лечение или профилактику с ее использованием. Естественно, посоветовавшись с врачом.

Состав и польза рябины

В черноплодной рябине содержится большое количество приносящих пользу человеческому организму веществ: аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислоты; витаминов групп В, Е и РР; фруктозы, глюкозы, пектина, каротина и целого набора микроэлементов.

Благодаря такому богатому составу и веществам, положительно воздействующих на здоровье, способность рябины регенерировать поврежденные стенки сосудов, понижать содержание холестерина в крови и улучшать кровоснабжение даже у больных в возрасте 60 лет и старше не вызывает удивления. Многим людям именно рябина от давления повышенного хорошо помогает. Максимальный положительный эффект ощущается при регулярном употреблении в пищу как самих ягод, так и продуктов, имеющих ее в своем составе.

В недалеком прошлом использование черноплодной рябины ограничивалось только тем, чтобы излечить повышенное давление. Однако благодаря современным исследованиям были сделаны выводы о том, что при низком давлении она оказывает такой же благоприятный эффект. По этой причине употребление рябины даже при гипотонии не приведет к негативным последствиям, а, наоборот — ягоды нормализуют артериальное давление.

Несмотря на всю полезность данного растения, у него также имеются некоторые противопоказания. Так, с повышенной осторожностью необходимо использовать ягоды людям, страдающим от язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка и любыми видами тромбоза.

Рецепты

Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  1. Самый лучший вариант, естественно, — это употребление свежих ягод. В сутки достаточно съедать 100 г ягод рябины, разделенных на 3 приема.
  2. Хороший эффект оказывает употребление рябинового сока, выжатого из свежих и вымытых ягод. За один прием нужно выпивать по 3/4 ст в сутки, разделенных на 3 приема. Для большей пользы рекомендуем добавить 1 ч.л. меда. Пить рябиновый сок нужно за полчаса до приема пищи.
  3. Для приготовления данного настоя возьмите 3 ложки ягод (нужны сушеные ягоды), засыпьте их в термос, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение суток.
  4. По этому рецепту можно приготовить прекрасный отвар. Для этого возьмите 1 килограмм ягод, залейте 1 ст воды и варите полчаса на огне при температуре 60 градусов, не прекращая помешивать. Затем плоды нужно растолочь, а смесь процедить. После приготовления отвара его можно хранить в прохладном месте не более суток, употреблять, как и настойку, за полчаса до приема пищи.
  5. Как видите, черноплодную рябину используют в качестве замечательного натурального средства, помогающего при проблемах с давлением, а также при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценок: 3. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

1 комментарий

  1. Помню вкус рябины с детства, еще когда проводила летние каникулы у бабушки в деревне. О пользе этой ягоды знаю с тех же пор, правда есть ее я не любила. Вроде она и вкусная, но так язык вяжет, не очень приятно. Не знаю, возможно я просто рвала ее еще до того как она дозреет до съедобного состояния ))

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + девятнадцать =