Главная Вопрос врачу

После геморрагического инсульта отсутствует обратная связь с левой стороной тела. Получится ли вернуть движение?

Игорь:
Доброе время суток!
В позапрошлом году (около 1,5 лет назад) у меня случился геморрагический инсульт. Последствия его таковы, что теперь у меня нету обратной связи с левой стороной туловища, а, соответственно, и с ногой и рукой. Кроме этого, начали косить глаза, парализовало лицевой нерв правой стороны. Достаточно неважно, и даже больше – почти полностью не функционирует вестибулярный аппарат, двигаться не получается, перед глазами мельтешат «мушки». По словам врачей, причина – в сосудах. Подскажите пожалуйста, возможно ли в перспективе вернуть движение? Заранее благодарю!

Отвечает доктор:

Игорь, в Вашем случае геморрагический инсульт, исходя из клиники, случился в мозжечке и затем перешел на мост головного мозга. Это область, где достаточно плотно размещены многие нервные пути, по этой причине достаточно обширные нарушения наступают в нем уже при малейших очагах.

При геморрагическом инсульте, то есть возникновении кровоизлияния в головной мозг, после свертывания крови в этой области мозга появляется киста — полость, в которой содержится цереброспинальная жидкость, а нервные пути перестают функционировать. Зачастую подобные инсульты появляются впоследствии некоторых сосудистых патологий — например, аневризмы сосуда, а в некоторых случаях сосуд повреждается из-за травмирования либо достаточно высокого артериального давления.

Таким образом, максимально полное восстановление происходит на протяжении первых 90 дней, после чего процесс продолжается примерно год, но уже в замедленном темпе. После истечения этого срока процесс восстановления полностью останавливается.

Исходя из вышесказанного, нужно:

  • наблюдать и периодически измерять показатели артериального давления (гипотензивная терапия);
  • если имеется сахарный диабет, то нужно также контролировать уровень сахара в крови;
  • следить за уровнем холестерина (потребность в применении статинов);
  • почти главное лечение в Вашем случае – лечебная физкультура, в которую должны обязательно входить упражнения на координацию;
  • каждый квартал необходимо проходить курсы ноотропной и сосудистоактивной терапии: в течение 4 недель принимать лекарственные средства в таблетках (глиатилин, глицин, цитофлавин, бетагистин и др.), плюс делать инъекции – дважды-четырежды на протяжении года (церебролизин, церепро, актовегин, глиатилин и др.).

Желаю скорейшего выздоровления!

Оценок: 3. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 1 =