Главная Вопрос врачу

Болит голова после перенесенного гриппа — подскажите, что делать?

Ирина:
Добрый день! У меня стала болеть голова после того, как я заболела гриппом. 3 дня назад, когда сделала движение головой, она резко стала болеть одновременно с глазами, а спустя примерно пару минут боль утихла. Кроме этого, она болит, если я резко поднимаюсь со стула или кровати. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Буду благодарна за советы по поводу этой ситуации.

Ответ врача: Добрый день, Ирина!
Грипп считается достаточно тяжелым для организма и серьезным заболеванием, которое зачастую может закончиться осложнениями. При гриппе головная боль считается довольно частым симптомом. Она в некоторых случаях спровоцирована мышечными болями в шейном отделе, сопровождающимися неприятными ощущениями и вызывающими «стреляющие» боли в голове. При высокой температуре головная боль обусловлена расширенными кровеносными сосудами, из-за чего вырастает внутричерепное давление и внезапно появляется головная боль. Кроме этого, головная боль нередко появляется при частом чихании и излишнем высмаркивании, провоцирующих высокое внутричерепное давление и, соответственно, головную боль.

Усугубление болей напрямую взаимосвязано с увеличением внутричерепного давления и движением спинномозговой жидкости. Эти головные боли исчезают без последствий при окончании лечения гриппа, и в подавляющем большинстве случаев не требуется применение никакой терапии. Однако при осложнении гриппа может образоваться воспаление оболочек головного мозга, возникающее при высокой концентрации вируса в ушах или носовых пазухах. При появлении данного недуга появляется увеличение тонуса и устойчивое сопротивление деформирующим усилиям мышц затылка, боязнь яркого света, жар, очень сильная вялость, частичная потеря сознания. Кроме этого, человека не только мучает головная боль, но и тошнит и рвет, кружится голова. На наличие этих симптомов вы не указывали.

При данной патологии нужно безотлагательно посетить доктора, который назначит курс лечения. Головные боли, описанные Вами, проявляются из-за самой болезни, а и не возникли из-за осложнений гриппа. Поэтому продолжайте лечение ОРВИ, при этом строго соблюдайте постельный режим, так как переносить такое заболевание, как грипп, на ногах очень опасно, и это может спровоцировать негативные последствия.
Также, чтобы исключить наличие осложнений, обратитесь к лечащему врачу и расскажите о головных болях, появившихся при заболевании. При обследовании врач должен исключить наличие менингита и других серьезных заболеваний. Если все же подозрения подтвердились, доктор должен срочно выписать направление на МРТ головного мозга, и, в случае необходимости, направить на прохождение стационарного лечения. Если проявления болей носят выраженный характер, требуется назначение лечения, направленного на то, чтобы уменьшить внутричерепное давление. С этой целью используются мочегонные средства, например, Диакарб 250 мг, принимать который необходимо по половине или одной таблетке утром на протяжении 3-5 дней. После этого, как правило, головные боли перестают беспокоить. Пейте необходимое количество воды и побольше лежите! Желаю скорейшего выздоровления!

Оценок: 4. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =