Главная Вопрос врачу

Восстановление речи после нескольких инсультов — возможно ли?

Света:
Здравствуйте!
У меня сложилась следующая ситуация: некоторое время назад моя мамочка перенесла микроинсульт. Спустя немного времени у нее случился повторный и на этот раз уже обширный, а совсем недавно — ишемический правосторонний.
При этом она не находится без сознания, однако правая сторона у нее парализована и, по словам врача, тонус слабый. Она может сжать любой предмет, но не разговаривает и испытывает проблемы с проглатыванием даже жидкой пищи или воды, чая. Подскажите пожалуйста, возможно ли восстановить ее речь после случившихся инсультов? Заранее благодарю!

Ответ доктора: Светлана, согласно клиническим проявлениям, описанным Вами, Ваша мама перенесла повторяющиеся инсульты в бассейне СМА (средне-мозговой артерии). Полное восстановление происходит на протяжении примерно 90 дней с того момента, как проявилось заболевание и после этого может растянуться на год. Спустя 2 года с момента случившегося инсульта восстановления, тем более полного добиться уже не получится. Отмечу, что при восстановительном процессе нужно брать в расчет возраст и сопутствующие заболевания. В том случае, если Вашу речь, которая обращена к ней, мама понимает, значит, она сможет снова научиться нормальной речи сравнительно быстро. В том случае, если не воспринимает, то восстановление в этом случае имеет минимальную вероятность.

Обучение таких больных производится по аналогии с детьми: сначала нужно проговаривать звуки и буквы, а затем переходить к слогам и словам, чтению стихов, пению песен либо просто говорить нараспев. Кроме этого, полезны занятия с логопедом.

Очевидным последствием повторных инсультов стало то, что Ваша мама плохо умеет глотать (псевдобульбарный синдром). Для нее необходимо специально готовить полужидкие блюда, борщи, пюре и т.д. Мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты необходимо измельчать до пюреобразной консистенции, при этом пить ей лучше давать со специального поильника и, крайне важно, – небольшими глотками. Разрешается также ввести в рацион детское питание.

Тонус в парализованных конечностях постепенно повысится, однако не забывайте, что стопа и кисть, как правило, восстанавливаются медленнее, поэтому старайтесь следить, в каком положении они находятся. В некоторых случаях можно применить лангетку и, правильно зафиксировав кисть, носить ее в течение пары часов.

Желаю скорейшего выздоровления!

Оценок: 2. Рейтинг статьи: 5,00 из 5
Загрузка...

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =