Главная Виды головной боли

Головная боль после приема пищи — определяем причины

Нередким явлением является ситуация, когда у некоторых людей начинает болеть голова во время или после еды. Кто-то замечает, что головная боль появляется после каждого приема пищи, кто-то сталкивается с такой ситуацией очень редко. Также у каждого человека приступ имеет свою продолжительность и дополнительные проявления, при которых беспокоит тошнота, головокружение и может внезапно потемнеть в глазах.

Само собой, что многим эта проблема мешает полноценно жить. Поэтому нужно выяснить, почему возникает данный непонятный синдром. Причины могут заключаться в самых различных факторах – начиная с непереносимости, которую вызывает определенный продукт питания и заканчивая серьезными недугами.

Причины возникновения

Если после еды часто появляется головная боль, причины ее могут заключаться в опасных заболеваниях. К примеру, в повышении внутричерепного давления или даже опухолях головного мозга. Необходимо понаблюдать за тем, насколько сильно голова болит, прекращается ли боль в конце дня и беспокоят ли утренние головокружения. В случае присутствия таких симптомов необходимо безотлагательно посетить невропатолога.

К счастью, зачастую причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, достаточно несерьезны и обусловлены:

  • неправильным и нерегулярным питанием (к примеру, человек кушает всего пару раз в день);
  • продолжительная или неправильно выбранная диета, которая провоцирует появление сбоев в работе организма;
  • очень холодная или чересчур горячая еда, после употребления которой кровеносные сосуды резко сужаются или расширяются.

Еще одним потенциальным фактором, под влиянием которого беспокоит головная боль во время трапезы, является низкое содержание глюкозы или гемоглобина в крови. Такого рода проблемы встречаются в основном у людей, которые часто бывают голодными или являются заядлыми курильщиками.

Частыми причинами недуга является продолжительная интоксикация организма:

  1. Отравление газами или ядовитыми испарениями в быту или на производстве.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на работу кровеносной системы и являются провокатором начала развития серьезных заболеваний сосудов.
  3. Отравление организма из-за интоксикации, вызванной регулярными запорами.
  4. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Самостоятельный прием сильнодействующих лекарств или продолжительное употребление витаминов.

В некоторых случаях становится ясно, что причина недомогания кроется в превышении рекомендуемых доз витамина А. Такое случается, как правило, из-за чрезмерном употреблении витаминных комплексов или черных семечек, абрикосов, яичных желтков и сливочного масла. Передозировка витамина А провоцирует появление спазмов живота, тошноты и, в итоге, вызывает головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Опасные продукты и ингредиентыЧасто причины, из-за которых головная боль появляется во время еды или после нее, заключаются в продуктах, употребляемых в пищу. Самыми опасными являются нижеперечисленные ингредиенты:

  • Глутамат натрия.

Данный компонент используется при производстве копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, приправ к первым и вторым блюдам, сухариков и чипсов. Глутамат натрия постепенно концентрируется в организме, отравляя его и вызывая сильные мигрени.

Чтобы предотвратить интоксикацию глутаматом натрия, необходимо минимизировать потребление или полностью исключить потребление содержащих его вредных продуктов. К тому же гораздо полезнее и вкуснее готовых приправ будут собранные самостоятельно, так как все ингредиенты в них будут натуральными.

  • Биогенные амины.

Они находятся в составе сои, ананасов, сельдерея. Избежать вреда от их употребления можно без проблем, для этого необходимо лишь быть осторожными с данными продуктами и не злоупотреблять ими.
Этот вредный компонент в изобилии присутствует также в майонезе, горчице и копченых сырах.

  • Нитриты.

Это вещество содержится в основном в консервах из рыбы. Зачастую недобросовестные продавцы начиняют нитритами мясные продукты, фрукты и овощи для увеличения сохранности и товарного вида. Нитриты замедляют процесс гниения и как бы «консервируют» продукты. Однако на организм человека они влияют крайне негативно, причиняя ему ощутимый вред, в частности, расширяя сосуды после еды.

  • Сульфит натрия.

Этот компонент содержится в пиве, законсервированных фруктах и мармеладе и способен к накапливанию в человеческом организме при частом потреблении данных продуктов.

  • Аспартам.

Это вещество содержится в составе сладкой газировки (фанты, кока-колы и других напитках), жвачки, а также «быстрых завтраков».

Пищевые причины, почему может беспокоить голова, достаточно разнообразны. Тем более, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт. К примеру, бывает, что приступ боли возникает после того, как человек съел блюдо, при приготовлении которого использовался уксус. А у некоторых людей провоцирующим фактором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если после еды изредка начинает беспокоить головная боль, нужно понаблюдать за своим питанием. Для этого заведите тетрадь и помечайте в ней, какие продукты и в какое время вы употребили. С помощью этого способа вы сможете выявить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

В том случае, если голова беспокоит после каждого приема пищи, нужно обследоваться на предмет наличия заболеваний сосудов. Кроме этого, врач может дать направление на анализ крови для определения возможной интоксикации организма.

Купировать болевой приступ можно приняв Анальгин, Спазмалгон, Цитрамон или Парацетамол. Но имейте в виду, что постоянно пить эти таблетки при регулярных болях не рекомендуется, так как организм постепенно будет привыкать к лекарству, и его эффект будет сводиться к нулю. К тому же это не решит саму проблему. Единственно правильным решением в этом случае будет обращение к врачу, чтобы выяснить, почему же голова часто болит.

В качестве профилактики рекомендуется тщательно и взвешенно подходить к выбору меню, исключая из рациона вредные продукты. Конечно, от всех потенциальных угроз уберечься не всегда получится, однако, лучше целенаправленно производить ежедневное укрепление сосудов для повышения сопротивляемости организма к различным недомоганиям. К профилактике относят гимнастику, пребывание на свежем воздухе и применение проверенных народных рецептов.

К примеру, положительно действует на укрепление сосудистых стенок чай с добавлением имбиря. А ванная с добавление экстракта хвои подарит расслабление после трудного рабочего дня и избавит от перенапряжения сосудов головного мозга.

Оценок: 13. Рейтинг статьи: 4,69 из 5
Загрузка...

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =